Вечер, посвящённый творчеству Сергея Есенина

«Есенинская Русь».

По свему опыту знаю, что творчество С.Есенина вызывает интерес у сташеклассников. Говорить об этом поэте надо предельно честно, не замалчивая нелицеприятные факты его биографии. Тексты стихотворений не все должны быть наслуху. Должен быть момент познания нового. Обязательно должно быть музыкальное сопровождение, лучше баян или аккардеон. Это будет доказывать, что стихи Есенина очень музыкальны. Минимум декораций. Только портрет поэта и годы жизни. Ничто не должно отвлекать от восприятия материала. Данный сценарий предполагает и ваши личные доработки, уважаемые коллеги! Материала о жизни поэта очень много. Главное – суметь отобрать самое важное, чтобы сложилось целостное восприятие эпохи, судьбы и творчества. Добивайтесь от чтецов высокого уровня дикломации, иначе успеха не будет.

   Этот сценарий можно использовать и работникам культуры. Развивайте старшее поколение! Дерзайте!

 

 

Звучит фонограмма со стихотворением В.Высоцкого «Быть поэтом - это значит тоже…» в исполнении Леонида Филатова.

Ведущий:

   Две даты:3 октября 1890 года и 28 октября 1925 года. Первая – дата рождения, вторая – смерти Сергея Александровича Есенина.

30 прожитых лет… Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: 30 лет человек должен учиться, 30 -  путешествовать и 30 – писать, рассказывая людям всё, что он увидел, узнал, понял. Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину». «Ведь я мог дать не то, что дал»,- признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал – живёт, движется, переливается всеми цветами радуги.

  Сергей Есенин – сын крестьянина.  По бедности отца и многочисленности семейства был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери. Дед его был мельником… Бабушка и дед любили внука и заботились о его будущем: дед научил его драться, а бабка баловала и заставляла ходить в церковь.

  И в стихах, и в автобиографиях Есенин подчёркивал большую роль, которую сыграл в его жизни дед Фёдор Андреевич Титов:

Года далёкие,

Теперь вы как в тумане.

И помню, дед мне

С грустью говорил:

«Пустое дело…

Ну, а если тянет-

Пиши про рожь,

Но больше про кобыл».

  Восемнадцати лет он был удивлён, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и неожиданно нагрянул в Петербург. Там его приняли весьма радушно. Первого, кого он увидел, был Александр Блок, второй – Сергей Городецкий. Когда Сергей смотрел на Блока, с него капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта.

  Другой его друг, Рюрик Ивнев, описывает Есенина в тот момент, когда он впервые появился в Санкт-Петербурге. Ивнев пошёл на поэтический вечер. «Во время перерыва ко мне подошёл молодой человек, почти мальчик, весьма скромно одетый… Я взглянул на него: он был худым, даже хрупким. Да, он показался мне хрупким с самого первого мгновения».

  « Я Есенин, - сказал он. – Я тоже пишу стихи».

  Такими словами он просто ворвался в нашу поэзию.

                 ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «ВЫТКАЛСЯ НА ОЗЕРЕ АЛЫЙ СВЕТ ЗАРИ».

  О тех женщинах, с кем сводила его судьба, можно много рассказывать. Каждая из них неповторимо, по-своему соприкоснулась с любовью и дружбой поэта.

  Можно начать с Анюты Сардановской, внучки священника, вместе с которой Есенин учился в епархиальном училище. Ей он посвятил много стихов, это была его юношеская любовь. О ней он напишет значительно позже.

              ЗВУЧИТ ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ «АННА СНЕГИНА»

Иду я разросшимся садом,

Лицо задевает сирень.

Так мил моим вспыхнувшим взглядам

Состарившийся плетень.

Когда-то у той вон калитки

Мне было шестнадцать лет,

И девушка в белой накидке

Сказала мне ласково: «Нет!»

Далёкие, милые были.

Тот образ во мне не угас…

Мы все в эти годы любили,

Но мало любили нас.

  Одной из значимых женщин в жизни Есенина была танцовщица с мировым именем Айседора Дункан. Она не знала русского языка, но признавалась знакомым: «Он просто читает мне свои стихи, я ничего не понимаю, но слушаю: это музыка!»

ЗВУЧИТ СТИХОТВОРЕНИЕ

 «ПОЙ ЖЕ, ПОЙ НА ПРКЛЯТОЙ ГИТАРЕ»,

 А ЗАТЕМ ПЕСНЯ «НЕ ЖАЛЕЮ, НЕ ЗОВУ, НЕ ПЛАЧУ»

Не смотря на то, что в жизни Есенина было много женщин, он по-настоящему не любил ни одну из них. «Он не мог любить никого и ничего, кроме своих собственных стихов и своей музы… При всей удивительной теплоте его лирики его любовь была беспредметна».

ЗВУЧИТ СТИХОТВОРЕНИЕ «КТО Я, ЧТО Я?»

  Наше повествование было бы неполным, если бы мы не рассказали о его святой любви и привязанности к своим сёстрам и матери. Он с восторгом говорил о них, особенно часто о младшей сестре Шуре. Он помогал ей учиться в Москве, помогал деньгами, делал подарки, был духовным наставником.

  В стихах поэт делится самыми сокровенными чувствами и думами с родными. Много стихов посвящено Шуре. Одно из них «Я КРАСИВЫХ ТАКИХ НЕ ВИДЕЛ».

           ЗВУЧИТ СНАЧАЛА ЭТОТ ТЕКСТ,

А ЗАТЕМ СТИХОТВОРЕНИЕ «МАТУШКА В КУПАЛЬНИЦУ ПО ЛЕСУ ХОДИЛА».

  Стихи, обращённые к матери! Сколько русских поэтов прикасались к этой теме, и только, пожалуй, Некрасову да Есенину удалосьсо всей непосредственностью и теплотой передать в стихах неизбывчивость сыновнего чувства к матери.

  О первом чтении Есениным стихотворения «Письмо матери» вспоминает писатель Иван Евдокимов: «Помню, как по спине пошла мелкая, холодная оторопь, когда я услышал:

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

  Я искоса взглянул на него: у окна темнела чрезвычайно грустная и печальная фигура поэта…

Я вернусь, когда раскинет ветви

По-весеннему наш белый сад.

Дальше мои впечатления пропадают,- заканчивал Евдокимов, - потому что зажало мне крепко и жёстко горло, таясь и прячась, я плакал…»

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «ПИСЬМО МАТЕРИ».

  С неизменной нежностью поэт рассказывал о «братьях наших меньших».

  А.М.Горький однажды попросил его прочитать о собаке, у которой отняли и бросили в реку семерых щенят.

- Если вы не устали…

- Я не устаю от стихов,- сказал он и недоверчиво спросил:

- А вам нравится о собаке?

Я сказал ему, что, на мой взгляд, он первый в русской литературе так умело и с такой искренней любовью пишет о животных.

- Да, я очень люблю всякое зверьё,- молвил Есенин задумчиво и тихо, а на мой вопрос, знает ли он «Рай животных»,- не ответил, а пощупал голову обеими руками и начал читать «Песнь о собаке», и, когда произнёс последние строки, на его глазах тоже сверкнули слёзы.

ПООЧЕРЕДИ ЗВУЧАТ СТИХИ «ПЕСНЬ О СОБАКЕ»

                                                    «КОРОВА»

                                                    «КОТЁНОК»

  После этих стихов невольно подумалось, что Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой печали, любви ко всему живому в мире и милосердия, которое более всего иного заслужено человеком.

  Есенин в своей поэзии был многогранен и было бы несправеливо останавливаться только на любовной лирике. В его творчестве был этап, который называется «Москва кабацкая». Из вступления к своему сборнику он сказал:

«Я чувствую себя хозяином в русской поэзии и потому втаскиваю в поэтическую речь слова всех оттенков, нечистых слов нет. Есть только нечистые представления. Не на мне лежит конфуз от смелого произнесённого мной слова, а на читателе или слушателе. Слова – это граждане. Я их полководец. Я веду их. Мне очень нравятся слова корявые. Я ставлю их в строй как новобранцев. Сегодня они неуклюжи, а завтра будут в речевом строю такими же, как и вся армия».

ЗВУЧИТ СТИХОТВОРЕНИЕ «НЕ РУГАЙТЕСЬ, ТАКОЕ ДЕЛО»

ЗАТЕМ ПЕСНЯ «Я ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ НЕ СТАНУ».

  Искренний художник, он всегда шёл до конца в собственных произведених и ошибках. И по мере того, как волна за волной Россию захлёстывала смута, кажется, был обречён высказывать со всей прямотой подлинное существо дорогих ему соблазнов. Так в начале 1918 года (октябрьский переворот уже полностью расставил точки в намерениях и целях революции) появилась «Инония» - откровенно богоборческая поэма.

  Молодой «ясновидец» наконец-то признал, что его грёзы о сказочном ветрограде не имеют ничего общего с духом православия.

  Дни напролёт, читая Библию, особенно откровения Иоана Богослова (Апокалипсис),- книга, где с наибольшей полнотой сказано о конце света, он словно в мистическом трансе, вычитывал из неё лишь то, что сам хотел прочесть, о чём кричал у него в сердце русский бунт. Собственно так поступал в те годы не он один. Великая духовная держава ещё долго «не отпускала» своих сынов, даже в падении готовых искать оправдание себе и другим на страницах Священного Писания. Чего стоили такие поиски тоже понятно.

ЗВУЧИТ ОТРЫВОК ИЗ «ИНОНИИ».

  Не смотря на свои искания и терзания, Есенин оставался русским поэтом, любящим деревню и родную природу.

  Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. Даже имя её он произносил с восхищением: «Россия…Какое хорошее слово…и « роса», и «сила», и «синее что-то».

ЗВУЧИТ СИХОТВОРЕНИЕ «С ДОБРЫМ УТРОМ»,

А ЗАТЕМ ПЕСНЯ «НАД ОКОШКОМ МЕСЯЦ» ИЛИ «БЕЛАЯ БЕРЁЗА».

  Частые смены его настроений были вызваны не только защитной реакцией, но и его запоями. Друзья Есенина тоже испытывали на себе внезапные перемены его настроений.

  Валентин Вольпин писал: «Его взаимоотношения с людьми, когда он был трезв, оставались тёплыми, радушными, он целовал при встрече своих близких друзей, крепко жал им руки и подтверждал свою любовь к ним улыбкой, чистой, как у детей. С другой стороны, когда он был пьян, в него вселялось зло, неутолимый жар, и в этом состоянии он разговаривал грубо, был совершенно невыносим, бесконечно нахваливал собственный талант и не терпел никаких возражений. Иногда такое состояние сменялось длительным периодом меланхолии и сентиментальности, сопровождаемыми жалобами на судьбу и неудачу, которая, по его мнению, преследовала его».

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ»,

А ЗАТЕМ СТИХОТВОРЕНИЕ «ГОДЫ МОЛОДЫЕ С ЗАБУБЁННОЙ СЛАВОЙ»

  Поэт осмысливает свою жизнь, констатирует необратимость времени и неизбежность смерти.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «КЛЁН ТЫ МОЙ ОПАВШИЙ», А ЗАТЕМ

СТИХОТВОРЕНИЕ «СИНИЙ ТУМАН, СНЕГОВОЕ РАЗДОЛЬЕ».

  Тихая боль с такой силой вонзилась в сердце поэта, что при чтении этих стихов он едва сдерживал слёзы.

  «Начал читать «Синий туман, снеговое раздолье»,- рассказывает Грузинов.- Вдруг остановился – никак не мог прочесть заключительные восемь строк этого вещего стихотворения… Его охватило волнение. Он не мог произнести ни слова, его душили слёзы. Прервал чтение. Через несколько мгновений овладел собой. С трудом дочитал до конца последние строки».

  «Зимний цикл» - последний аккорд есенинской лирики. Прозвучал он в самый канун рокового спада сил, который кончился для поэта трагически. Времени на жизнь оставалось совсем немного.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «МНЕ ОСТАЛАСЬ ОДНА ЗАБАВА».

  На смену плодотворному периоду литературной деятельности Есенина, на смену радостным, светлым дням его жизни пришла полоса душевного кризиса.

  Ещё в феврале 1923 года, будучи в Берлине, Есенин пишет письмо Александру Борисовичу Кумкову, поэту, знакомому Есенину по имажинистскому кружку. Вот выдержки из письма, ярко имллюстрирующие состояние поэта: «Тоска смертная, невыносимая, чую себя здесь чужим и ненужным, а как вспомню, что там ждёт меня, так и возвращаться не хочется».

«Помню, мне, законному сыну российскому, в своём государстве пасынком быть». «А теперь злое уныние находит на меня».

  Многое передумал и перечувствовал Есенин в то время. Уже началась травля крестьянских поэтов, которая привела к вычёркиванию из жизни сначала Алексея Ганина, позже Сергея Клычкова, Николая Клюева… Одинок и неприкаян был Есенин в последние месяцы перед гибелью. Всё это осложнилось физическим нездоровьем поэта. Ослабленный болезнью, издёрганный, поэт не выдержал очередного приступа депрессии, в Ленинграде, в гостинице «Англетер», ночью 27 декабря поэт ушёл из жизни.

  Покончил ли он с собой или  это было преднамеренное убийство? – Нет пока точного ответа на этот вопрос.

  Весть о гибели поэта тяжкой болью отозвалась в сердцах миллионов людей. Она быстро распространилась по стране. В газетах печатались портреты Есенина в траурной рамке, его прощальное стихотворение:

До свиданья, друг мой, до свиданья!

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки и слова

Не грусти и не печаль бровей,-

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

ЗВУЧИТ СТИХОТВОРЕНИЕ ВАСИЛИЯ КНЯЗЕВА.

В маленькой мертвецкой у окна

Золотая голова на плахе,

Полоса на шее не видна –

Только кровь чернеет на рубахе.

Вкруг, на лавках, в полутемноте,

Простынями снежными белея,-

19 неподвижных тел –

Ледяных товарищей Сергея.

Я присел на чей-то грубый гроб.

И гляжу туманными глазами,

Подавляя слёзы и озноб,

Застывая и давясь слезами.

За окном пустынный белый двор…

Город спит. Но спят ли те, кого

Эта весть по сердцу полоснула,-

Что не стало более его,

Что свирель ремнём перехлестнула?

Нет, не спят… Пускай темны дома,

Пусть закрыты на задвижки двери,

Там за ними – мечутся впотьмах

Раненые ужасом потери…

Там не знают, где бесценный труп,

Тело ненаглядное, родное,

И несчётность воспалённых губ

Хрипло шепчет имя дорогое…

В ледяной мертвецкой у окна

Золотая голова на плахе,

Полоса на шее не видна,

Кровь, и – лист, приколотый к рубахе.

 

  31 декабря 1925 года в Москве состоялись похороны Есенина. По Никитскому бульвару траурный кортеж направился на Страстную площадь к памятнику Пушкину. Трижды вокруг памятника был обнесён горб с телом Есенина, символизируя живую связь народных поэтов России. Затем путь лежал на Ваганьковское кладбище. Несметное число людей шло за гробом Есенина. Со дня похорон Некрасова в Петербурге – почти полвека – Россия не видела такого величественного прощания народа с поэтом!

ЗВУЧИТ СТИХОТВОРЕНИЕ Т. СМЕРТИНОЙ.

Да кто ж так до седца проймёт?

Да кто же плакать так заставит?

Да кто ж так Русь свою проймёт

И сгоряча бел свет оставит?

Уже водица мёрзнет в сенях.

Опять октябрь…грусть деревень…

Вспахали зябь… Сергеев день.

Хоть годы – счастливы, быстры,

ЕСЕНИН

               это имя в сердце носим,

В помин его летят листы

Со всех берёз русоволосых!

Заплакав, гуси даль пронзают.

Звенит осинник в синь дождей

И в честь его себя сжигают

Рябины по России всей!

 





























Сайт управляется системой uCoz